Chablis
Vauprin
Les vignes
Arnaud a décidé de vinifier séparément les parcelles de Vauprin dès 2009. Ce terroir exceptionnel, situé haut en altitude pour le chablisien, bénéficie de gros écarts de températures Jour/Nuit. Le chardonnay adore ce climat et cela procure une intensité incroyable au Vin. De plus, le sous sol pur kimméridgien, apporte une fin de bouche très saline et salivante chaque année, même les années plus chaudes.
C’est devenu au fil des années la cuvée emblématique du Domaine du fait de sa grandeur par rapport à l’appellation.
Nos vignes ont été plantées des années 1970 jusqu’au début des années 2000, taillées en guyot simple.
Nous travaillons 2,45 Ha de Chablis Vauprin.
Vinification et
élevage
Fermentation alcoolique en Cuve Inox afin de maitriser la température et obtenir
la plus grande finesse et précision des arômes.
L’élevage dure de 12 à 15 mois et se fait 50% en cuve inox pour conserver la
fraîcheur et le fruit et 50% en fûts neufs à 5 vins.
L’élevage en fûts apporte de la complexité et de la profondeur au vin.
L’assemblage avec la partie en cuve nous permet de trouver chaque année
l’équilibre idéal pour chaque cuvée
Mise en bouteille par nos soins au Domaine.
La Dégustation
Dès le premier nez, Vauprin démontre sa hauteur ! Une alliance de pureté et de finesse des aromes appelle à la dégustation.
L’attaque est franche et précise puis le palais découvre ces arômes de zeste de citron ainsi qu’une structure et une concentration inattendue. Chaque millésime, Vauprin offre une finale saline qui appelle le verre suivant !
A déguster idéalement après 3 à 10 ans de conservation patiente !